С той поры, как первая тётка в неолите сообразила посеять возле своего жилища съедобные злаки вместо того, чтобы шастать по степям в их поиске, углеводы прочно вошли в жизнь наших диковатых предков. Разумеется, это была тётка, потому что дядек волновала добыча белков и жиров из бегающих, летающих и плавающих ресурсов. Почёму тётка не посеяла, скажем, шпинат или петрушку? А потому что злаки были основным источником углеводов в те непростые времена. Ещё можно было кое-где отыскать ягоды или фрукты, но их сезон крайне короток. Углеводы из молока были недоступны, потому как животных на тот момент ещё не одомашнили. Иногда удавалось разжиться медком. Короче, злаки оказались самыми надёжными в этом плане. И благодаря им наша сегодняшняя цивилизация такая, какая есть. Именно они запустили земледелие, а за ним и животноводство, которое породило первое имущественное неравенство, а за ним и расслоение общества, которое в свою очередь привело к образованию государств, мировых религий и транснациональных корпораций.

Неолитическая тётка, наверное, очень удивилась бы, узнав, какое влияние она оказала на всю дальнейшую историю человечества. Еще сильнее она удивилась бы тому факту, что сегодня углеводы назначены виновными в эпидемии ожирения, охватившей относительно цивилизованную часть её потомков.

Давайте для начала вспомним, кто такие углеводы и зачем они вообще нашему организму. Углеводы — большой класс органических веществ, представляющие собой хитрым образом соединённые углерод и воду. Делать углеводы умеют только растения из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света. Все остальные участники биосферы нагло пользуются плодами их труда, перерабатывая углеводы растений в разные свои разновидности углеводов. Зачем? Затем, что углеводы активно участвуют во всех процессах нашего организма: они входят в состав сложных молекул, например ДНК, в состав клеточных рецепторов, отвечают за проницаемость клеточных мембран, участвует в дыхании клеток. Чувствуется, что штука нужная, да? Кроме того, они служат источником энергии и умеют запасаться в нашем организме в виде гликогена.

Почему я сейчас тут буду углеводы ругать? Потому что не все углеводы одинаково полезны: вот сложные я люблю и хвалю, а простые сейчас буду обличать. Все углеводы, они же сахара, состоят из элементарных кирпичиков — сахаридов. Если сахара содержат больше трёх таких кирпичиков, то они усваиваются медленно, постепенно отсоединяя сахариды от своих длинных цепочек. Такие углеводы называют долгими, они плавно повышают содержание сахара в крови и имеют низкий гликемический индекс. Это хорошие, годные углеводики, они замечательно справляются со всеми задачами в нашем организме. Живут они в овощах, бобовых, крупах и злаках, цельнозерновых продуктах.

Если сахара содержат только один-два сахарида — то они простые. Содержатся в белом хлебе, булках, картофеле, белом рисе, сладких фруктах, мёде. Такие углеводы ещё называют быстрыми, они имеют высокий гликемический индекс и именно они виноваты в том, что я толстая. Скорее всего, в вашей большой попе виноваты тоже они.

Почему быстрые углеводы считаются вредными? Потому что у них всё происходит как-то слишком. Слишком быстро они растворяются и распадаются до уровня глюкозы, создавая слишком большую её концентрацию в крови, тем самым вызывая слишком большой выброс инсулина, который слишком быстро эту глюкозу пристраивает по нужным местам, вызывая резкое снижение сахара в крови, а вместе с ним и острое чувство голода. И организм в этот момент опять требует от нас быстрых углеводов, потому что знает, что именно из них получит необходимую глюкозу максимально быстро, вознаградив за это хозяина хорошей порцией дофамина, закрепляя зависимость. Какое-то время будет хорошо, пока уровень глюкозы в крови опять не снизится.

Это замкнутый круг, граждане худеющие, из которого очень непросто выбраться. А если и выбрался, то очень легко назад вляпаться, потому что вокруг всё такое вкусное. Вот почему людей, которые говорят вам, что от одной конфетки же ничего не будет или один кусочек тортика не повредит диете, нужно бить. Не сильно, но убедительно. Потому что как только этот тортик попадёт вовнутрь, всё — вы будете кидать туда еду уже не контролируемо, потому что это уже не вы решаете. А тот человек, который его вам положил на тарелочку, будет радоваться тому, как вы хорошо кушаете.

С чего, собственно меня понесло разбираться с углеводами? А это месть. Да, вот так вот банально. За вчерашний день. Я ведь умею из ничего создать себе проблему, вот и вчера мастерски это исполнила. Так получилось, что накануне пару дней я крепко недобирала калорий, особенно мало было углеводов. Ну и решила я сделать себе что-то вроде углеводной загрузки. После пробежки натощак, когда все мои собственные ресурсы углеводов были исчерпаны я побаловала себя чем бог послал. А послал он мне картошечку отварную, пару тостов из белого пшеничного хлеба с кабачковой икрой, спелый крупный помидор и два больших и красивых персика. Персики я съела в процессе приготовления картошки и буквально через пару минут почувствовала, что меня прёт (дофамин же)! Состояние, как будто рюмку водки намахнула. Крат на это заметил: «Вот видишь, как хорошо вести здоровый образ жизни — можно персиками упарываться!»

Потом я обедала картошечкой и всё было прекрасно, до тех пор, пока мы с организмом опять не проголодались. Причём, это не было плавное нарастание чувства голода, это было так, как будто кто-то включил рубильник. Хочу жрааать! Дай мне бутерброд! Давай съедим виноград! Такие дикие сигналы посылались мне. «Ну уж фиг тебе!» — решила я и начала кормить организм белками различного происхождения. Но он не унимался, ему нужны были быстрые углеводы. Очень неприятное состояние, которое я про себя назвала углеводной абстиненцией. Один в один — похмелье: пару часов назад тебе было хорошо и здорово, а теперь тебе плохо и нужна новая доза.

Именно это происходит во время срыва, когда мы не можем остановиться. «Зажор» такое же говорящее слово, как и «запой». Завязавшие алкоголики не говорят себе «от одной рюмочки ничего не случится», а завязавшие едоголики — постоянно. Это химическая реакция, не нужно её разгонять до состояния, когда вы уже не можете её контролировать.

На днях, когда писала пост про подсчёт калорий в сложном блюде, растеклась мыслью по древу, написала много букв и поняла, что теоретическую часть поста нужно выносить в отдельную статью. И не потому что получался большой объём, а потому что сама я откровенно запуталась в системах подсчётов и с собственным уровнем потребления. Я поняла, что калорийность, которой я придерживалась до этого дня явно недостаточна при существующих нагрузках и нужно срочно пересчитывать свою суточную норму.

Подсчёт калорий — дело нудное, муторное и обязательное к каждодневному исполнению каждым сознательным худеющим. Как минимум в первые пару месяцев. Считается, что потом вы наловчитесь и будете определять данные по входящим калориям на глаз. Но я считаю два года и до сих пор этому своему «на глаз» не доверяю.

Для чего вообще нужно считать калории? Когда мы решаем худеть, первое, что мы делаем — ограничиваем питание. Говоря умными словами — уменьшаем суточное поступление калорий. Для этого, во-первых, нужно знать начальный уровень этого поступления, а, во-вторых, нужно определить тот уровень, до которого мы планируем себя ограничивать.

В первом случае есть два пути: в течение недели питаемся в обычном своём режиме, взвешиваем и считаем всё то, что съедено. Потом к концу недели выводим среднее арифметическое значение своей суточной калорийности. Пугаемся, уменьшаем её на 10%–15% и начинаем худеть. Если по истечении двух недель не худеется — снижаем потребление ещё на 10%. И так до тех пор, пока вес не начнёт двигаться в нужную для нас сторону.

Есть другой вариант, он быстрее, но может оказаться, что ограничение при нём окажется слишком резким. В три действия: определяем величину основного обмена, добавляем к нему калории на физическую активность, а потом создаём нехватку калорий, чтобы организм, стремясь восполнить энергетический дефицит, начал тратить до этого дня неприкосновенные запасы жира.

Сначала определяем свою базовую калорийность, сколько ваш организм тратит калорий на поддержание себя в состоянии покоя — величину основного обмена (ВОО). Он будет соответствовать вашей суточной потребности в калориях в том случае, если вы круглые сутки лежите на диване, не шевелясь. Если же вы периодически с дивана встаёте и идёте на кухню скушать бутерброд-другой, то ваша потребность больше, чем ВОО.

Есть несколько известных формул для определения величины основного обмена, можете выбрать любую. Мне первой попалась формула Миффлина–Сан Жеора:

Для женщин: ВОО = 9,99 × вес (кг) + 6.25 × рост (см) − 4,92 × возраст − 161
Для мужчин: ВОО = 9,99 × вес (кг) + 6.25 × рост (см) − 4,92 × возраст + 5

Если я подставлю свои значения, то у меня получится:

9,99 × 89 + 6,25 × 170 − 4,92 × 32 − 161 = 1633 ккал

Из любопытства, просчитала свой основной обмен ещё по двум формулам: Харриса–Бенедикта и Тома Венуто. В обоих случаях получила 1665 ккал. Как мы видим, разница с первым результатом незначительная.

Далее этот показатель я должна умножить на коэффициент физической нагрузки.

  • Минимальная нагрузка (работа сидячая, отдых на диване) — ВОО × 1,2
  • Лёгкие упражнения 1–3 раза в неделю, немного дневной активности — ВОО × 1,375
  • Тренировки 4–5 раз в неделю, дневная активность — ВОО × 1,4625

Коэффициенты по более высоким уровням нагрузки можете найти, например, на сайте AzbukaDiet.ru.

Мой коэффициент — 1,4625. Тогда: 1,4625 × 1633 = 2388 ккал — моя суточная потребность для поддержания текущего веса.

Чтобы похудеть, я должна снизить эту цифру на 10%–20% в зависимости от той скорости снижения веса, которая мне нужна. 2149–1910 ккал. В крайнем случае, если речь идёт об ожирении можно уменьшить суточную потребность на 30%. В моём случае это будет 1671 ккал — практически на уровне величины моего основного обмена. Ну и, в любом случае, нельзя снижать калорийность ниже уровня основного обмена.

Есть и третий вариант — самый простой и самый приблизительный. Авторство метода мне установить не удалось, так же как и точность, но для приблизительной быстрой оценки можно пользоваться:

  • для жиросжигания нужно 26–29 ккал на 1 кг веса;
  • для поддержания веса 33–35 ккал на 1 кг веса;
  • для набора веса 40–45 ккал на 1 кг веса.

В моём случае получается мне нужно 2314–2581 ккал в день чтобы худеть. Больше похоже на цифру для поддержания веса при умеренных тренировках.

Пока мы определили только количество калорий. Но имеет значение ещё и качество. Нормой в правильном питании считается, когда белки, жиры и углеводы в процентном соотношении 30–40%, 20–30%, 40–50% соответственно. Как я вычисляю это соотношение? Никак. Я пользуюсь калькулятором калорий, в котором в настройках указываю нужное мне соотношение БЖУ. А уж калькулятор сам старается, сам определяет, сам подсвечивает мне цифры, которые выходят за рамки заданных значений. Калькуляторов много в сети, выбирайте, который вам больше понравится.

Как же обстоят дела у меня? Мой средний суточный рацион приносит мне 1200–1400 калорий, да ещё тренировки отнимают энергии на 500–600 ккал. Остаётся на весь остальной день 700–800 ккал. Как мы только что определили, это ниже уровня основного обмена. А значит потеря мной веса сопровождается потерей мышц и адаптацией организма к пониженному энергопотреблению. Кроме того, это и есть ответ на вопрос, почему моя результативность в течении остального дня стремится к нулю. Это мне нужно? Нет, это мне не нужно. С другой стороны, я долгое время придерживалась такого уровня и резкое повышение калорийности вызовет прибавку в весе. Поэтому для начала постепенно я буду повышать калорийность до уровня основного обмена, а потом буду стремиться к дефициту в 20%. Пусть вас не обманывает спокойный стиль повествования в этом абзаце, потому что на самом деле внутренний монолог состоит из многократно повторяющихся фраз вроде: «Твою мать, как можно было так облажаться?» с разными вариантами ругательств и «Как можно съесть еды на две тысячи калорий?»

Что для меня самое неприятное в этом открытии: что будучи уверенной в правильности своего нынешнего подхода к похудению, я опять протопталась по граблям под названием «жрать надо меньше». Где именно я ошиблась? Я не учла коэффициент физической активности, а он довольно высокий.

Прошли уже три недели с тех пор, как мы с Кратом живём в новом режиме. Какие изменения произошли со мной за это время, что я думала и как себя ощущала, довольно подробно описано на форуме. Но эти записи разрознены и трудночитаемы, потому переношу их сюда с некоторым редактированием. Размышления и описания тренировок в перемешку со статистикой, страхи, неудачи и первые маленькие успехи. Думаю, здесь можно будет найти ответы на вопросы типа «как же ты держишься?», «где ты берёшь мотивацию» и подобные им.

Воскресенье, 2 августа

Прошло семь месяцев с тех пор, как я ушла с диеты Дюкана. Всё это время я с переменным успехом придерживалась правильного питания и, в целом, довольна. Но 15 кг лишних есть и пора с ними что-то делать.

Почему только сейчас? Потому что одной из ключевых задач этих семи месяцев было отдохнуть от диеты морально и физически, подготовить тушку (суставы, сердце, мышцы) к жиросжиганию. Считаю, что отдохнула и подготовила. Так что пассивный этап считаю завершённым.

Что я буду делать? Побегушки наши меня во всём устраивают, их оставляю. Плюсом будет базовый силовой тренинг в свободные от бега дни.

Классическое правильное питание с увеличенной долей белка (по 2 г на 1 кг веса) и небольшим дефицитом калорий. Утром больше углеводов, вечером — белков. Добавлю протеин, ибо 180 г белка не съем с едой, а так же льняное масло, калий-магний, левокарнитин (в идеале, но пока начинаем без него).

Муж в компании, само собой. Как это я упустила-то?

Понедельник, 3 августа

Что ещё приходится менять в питании.

  1. Калорийность должна быть в дефиците, а моя просто пипец в каком дефиците, так что надо учиться есть хорошо. Не жрать, что попало — это у меня легко, а правильно и хорошо есть. Поэтому вес по идее ещё и вырасти может в первые несколько недель.
  2. Шестиразовое питание (два из них — протеин) вместо моих обычных двух подходов к столу. И это тоже проблема, потому что чувство голода я практически не испытываю. Сейчас, например, пять вечера, а у меня только второй завтрак. Первый был в десять. Куда всунуть ещё четыре еды? Надо какое-то подобие режима дня расписать, что ли...
  3. По сравнению с правильным питанием предполагается меньше углеводов (но не меньше 100 г) и жиров (у Брина написано вообще приблизить их к нулю, оставив только две ложки льняного масла). Но это как-то из области фантастики, по-моему. К тому же, а как же мои тёткинские гормоны без жиров?

Сегодня была первая силовая тренировка в чистом виде за полтора года. Что я теперь знаю: я — холодец в форме человека. Жиииирный такой. Да, а ещё я замеры сделала по тушке. Это оооой, вееей. Сейчас показывать ничего не буду — стыдно же. А вот потом, когда будет результат «после», обнародую данные «до».

Вторник, 4 августа

После вчерашней силовой встала на удивление легко, ничего не болело. В отличие от Крата. Ну, само-собой: я приседала с пустым грифом 6 кг, а он с 46 кг. А вот на пробежке я поняла, что ноги меня не слушаются. Последние 5 минут бежала, считая секунды по 10 и загибая пальчики, чтобы отвлечься от желания остановиться и лечь на дорогу. И уже после пробежки, я поняла, что нагрузила ноги по самое не балуйся. И это, конечно, хорошо. Это значит, что нагрузка рабочая, но вот уже четыре часа как пытаюсь заставить себя заняться делами и ничего у меня не выходит. Может, просто потому, что я — ленивая скотина?

Пятница, 7 августа

«Сделай или сдохни!» — фраза очень хорошо описывает мои отношения с собственным телом на этой неделе. Не болят, наверное, только мимические мышцы. Но мы не отдыхаем: тренировки каждый день. Силовая всё ещё пугает меня до чёртиков: перед каждым подходом собираюсь с духом.

Тело упирается, хочет на диван и совсем не хочет в огород. Но это свинство с его стороны, я считаю. Потому что хоть я и заставляю его тренироваться тяжелее, чем обычно, кормлю я его тоже как никогда. А при том, что купленный протеин оказался фантастически вкусным (два раза в день у меня коктейль «двойной шоколад»), то и вовсе некрасиво так себя вести и саботировать бытовую текучку.

Понедельник, 10 августа

Прошла неделя с тех пор, как я вернулась к похудательному процессу. Что могу сказать по измерениям? За неделю из моих предназначенных к уничтожению 15 кг жира ушло нихрена. Вес сегодня утром 90,6 кг — точно как в прошлый понедельник. Из хорошего: ушло по 1 см по каждому замеру, т.е. объёмы уходят (пусть и очень медленно), а вес стоит. Да и фиг с ним.

По питанию. Во-первых, к концу недели мне удалось-таки выйти на 6-разовое питание (два из них — протеин). Во-вторых, за неделю не было ни одного срыва. Был один не очень правильный ужин, но это мелочи. Белка за день получается грамм 170–180, жиров 35–45, углеводов 100–150, иногда меньше. Калорийность 1200–1400, дважды доходило до 1700 — но это много.

По добавкам. Принимаю магний-калий от доппельгерц, рыбий жир и левокарнитин перед тренировкой. Нужно ещё добавить клетчатку, но как-то не срастается у меня пока.

По тренировкам. Тренируемся через день: день кардио (бег), день силовая (тягаем штангу). В силовых вышла на более-менее нормальный вес. Но до прошлых результатов, конечно, очень далеко.

  • Присед, становая тяга, жим от груди вверх — всё с весом 16,5 кг. 3 подхода по 12 повторений. Чтобы понимать, полтора года назад на становую было 56 кг, на присед 36.
  • Бицепс: 14 кг 3 подхода по 12.
  • Трицепс: 10 кг 3 подхода по 12.
  • Отжимания: 3 по 12; пресс: 3 по 15 — без утяжелений.

В кардио вышли на хорошие дистанции (6,2–6,5 км). Но нет пределов совершенству — сегодня пробежали 7,5 км. Это я хвастаюсь, если кто не понял.

Очень тяжело привыкнуть к нагрузкам. Тяжело даже не во время тренировок, а после них. Планы по дню провисают со страшной силой — только необходимый минимум вроде готовки и мытья посуды. Планировщик задач переполнен и меня это реально напрягает. Зато Крат прикалывается: «Расставляй приоритеты, тебе что важнее: помидоры или похудеть?» Похудеть, конечно, но и за помидоры обидно.

Среда, 12 августа

Ну, вот как обычно. Нет в мире совершенства. Наконец-то прошла боль в мышцах после силовых. Небольшая крепатура есть, но это если конкретно напрягаешь мышцу. А не как обычно, когда цепляешься за стиральную машинку, чтобы на унитаз сесть. Зато вместе с болью прошёл и гипертонус мышц: опять бока повисли. Гадство.

Пятница, 14 августа

Ежедневные тренировки дают о себе знать: я задолбалась в конец. Противостояние «Я vs Моя жирная тушка» вышло на новый уровень, на котором я теряю позиции. Итак, вести с фронтов.

Само собой, чтобы демотивировать меня и подорвать мой похудательный дух, тело не худеет. Совсем. Три дня оно держалось на одной цифре, а сегодня ещё и привесило мне 400 г. Стратегически верно с его стороны, а вдруг я почувствую воодушевление и увеличу усилия?

Кроме того, оно постоянно сообщает мне, что оно, видите ли, устало... Пытается договориться по хорошему. Но мы ж не отступаем. А даже если я и ломаюсь (как вчера перед силовой, например, просила сделать паузу и перенести треньку на сегодня), то приходит Крат с тренерским пенделем и тело тащится на тренировку.

А сегодня оно решило поменять тактику и перешло к запугиваниям: показало мне к утру ближе сон, в котором на землю падали метеориты, выжигая атмосферу, я физически ощущала удушье и горячую пыль в воздухе. Ну да ладно, это лирика. С утра побежали. Хотя с самого начала было понятно, что будет тяжело, сил нет, желания нет, хочется сойти с трассы и лечь в траву. Но мы бежим. На обратном пути бежим мимо цветущего пшеничного поля. Пшеничного! И тут тело делает мне пакость: включает аллергию. Да не крапивницу, а что порезультативней — отёк гортани и трахеи. А вот так вот, знай наших! Я начинаю задыхаться, дышу хрипами и свистом. Пугаюсь сама, пугаю Крата. Перехожу на шаг. Вроде продышалась, опять бегу, но очень медленно. Внутренний голос ехидно напоминает мне: «А тебя по-хорошему предупреждали утром». Я злюсь и мелким чапом продолжаю бежать. Потом ещё пару раз за оставшиеся три километра подходило такое состояние, но не так сильно. В итоге пробежали на полкилометра меньше из-за снижения скорости. Дошли домой, я всплакнула: себя жалко — раз, испугалась — два, злюсь — три. Плюс мерзкое ощущение в груди осталось.

А ещё оно подрывает мои тылы. Взялось срывать поставки продовольствия: саботирует приёмы пищи. И гречка-то невкусная, и курогрудь-то сухая, и вообще оно не голодное. А зато что это у нас там на полочке за соевым соусом? Вино белое сухое — давай выпьем стаканчик за мировую, нам сразу и полегчает... Вредительство чистой воды.

Всё это, конечно, весело. Но сегодняшний приступ удушья меня напугал не на шутку, очень доходчивое напоминание от организма, кто тут главный. Решили пересмотреть график тренировок.

Понедельник, 17 августа

Вес утром 89,6. За неделю отвес 1 кг ровно. Идеально. Считается, что если больше — то вес уходит в том числе и за счёт мышц, а нам того не надь. Обмеры тушки не делала — контрольный день будет 31 августа (месяц от начала).

По тренировкам. К концу недели перешли на новый режим тренировок. Теперь это 8-дневный цикл 3–1–3–1, где: 3 — тренировки, 1 — выходной. На текущий цикл чуть увеличила веса на силовую: присед, становая и жим стоя от груди теперь с 17,5 кг; бицепс — 16,5. Отжимания и пресс увеличиваю число повторений на 1–2 в подходе; трицепс на том же уровне — пока дальше двигаться не дают связки.

По питанию. Крат мне высчитал по специальной формуле мой базовый уровень метаболизма. Это знаете сколько? Всего 1590 ккал! А я-то была уверена, что около 2000 (считала давным-давно). И думала, что даже 1700 мне будет нормально, чтобы вес снижался. А вот и фигушки. Я, конечно, в основном не превышаю 1200–1300, но 4 раза за две недели подходила к 1700 и не сильно переживала по этому поводу. Типа, всё равно это немного (как и в субботу, когда «от стакана сока» привесила больше килограмма). А по свежевысчитанным данным мне не стоит превышать калорийность в 1440 ккал. Вот на эту цифру и буду ориентироваться в этом цикле. На следующий цикл, если вес изменится, опять нужно будет пересчитывать.

По добавкам. Протеин — после тренировки и на ночь, левокарнитин перед тренировками, калий-магний утром и вечером, рыбий жир (омега-3) утром и вечером.

По состоянию. В отличие от первой недели появились силы на что-то ещё, кроме тренировок. Конечно, на свою обычную продуктивность я пока не вышла, но уже не размазываюсь по дивану на весь день. Надеюсь, дальше будет лучше.

Вторник, 18 августа

Я не задаюсь вопросом, как заставить себя тренироваться, у меня Крат есть. А у Крата есть универсальная мотивация — тренерский лещ. И так мне спуску не было в плане тренировок, а теперь он мне ещё и есть не даёт чего попало. И пить.

Среда, 19 августа

Мне кажется, что единственная причина, по которой у меня не пошло на диете Дюкана — нежная привязанность к выпивке. Привычка — вторая натура. Сейчас боремся. У Крата лучше получается, у меня — хуже. Мне всё ещё хочется большой стакан мохито. Говорят, 21 день пройти должен, чтобы привычка сформировалась. Интересно, сколько времени нужно на отвычку?

Cуббота, 22 августа

Опять вес встал — 89,7. Собака, как плюсанул в начале недели, так до сих пор со мной. Сегодня попробую воды побольше пить — может и сольётся что-нибудь. А то в понедельник контрольный замер, а там пока +100 от прошлого.

Воскресенье, 23 августа

Крат теряет штаны. Джинсы, в которые полгода назад не мог влезть, снимает не расстёгивая. Три с половиной килограмма потерял за это время. А я только полтора. Досада.

Понедельник, 24 августа

Сегодня понедельник и утренний контрольный замер. Втянув пузо, смотрю на весы: 88,8 кг. Итого, за неделю -800. Неплохо. Получается, что за три недели ушло 1 кг 800 г. Рациональная часть меня удовлетворена, нерациональная бубнит, что за это время, да при таких серьёзных нагрузках, да при железной дисциплине в питании можно было бы и больше отвесить. Задумалась, а такие ли уж у меня серьёзные нагрузки? И пришла к мысли, что не очень уж. Да, бегаем по часу, но в темпе довольно расслабленном. Да, силовые по графику, но веса на них пока что смешные, даже по сравнению с моими же прежними. Вывод: то, что сегодняшние нагрузки для меня не привычно высоки, ещё не значит, что они реально высокие. Могу я что-то изменить в этом? Да, увеличить нагрузки. Физически я могу это сделать? Пока нет. Вывод — дыши ровно, наслаждайся тем результатом, который есть, стремись к большему.

Сегодня воскресенье. День томный и расслабленный, потому что календарный выходной наложился на день отдыха от тренировок. Значит, всё сегодняшнее время — моё. Захочу — пол помою, захочу — в огород пойду, а не захочу — пойду готовить. Впрочем, готовить нужно в любом случае. Так что с этого и начну. Ну и заодно расскажу, как я считаю калории в сложносоставных блюдах.

Про то, зачем вообще считать калории, я напишу отдельный пост в ближайшие дни читайте в отдельном посте.

Итак, завтрак. В последние три недели завтраки у нас довольно однообразные — порция гречки, сырые овощи и что-то белковое: омлет, куриная отбивная или другим образом приготовленная курица. Что удивительно, не надоедает. Но, раз уж выходной, то решила своё семейство побаловать: сегодня у нас на завтрак оладьи из кабачка и куры.

При подсчёте калорий в простых блюдах всё довольно просто: взвешивай и складывай. В сложных — понятное дело, сложнее. Ужарка, упарка, усушка, утруска — всё это надо как-то учитывать. Самое главное, без чего ну никак не обойтись — кухонные весы.

Итак, у меня есть кабачок. Большой и слегка переросший. Чищу и тру его на тёрке, взвесила, получится у меня килограмм ровно. Я его посолила и отставила в сторону, чтобы он пустил сок.

Пока кабачок отдыхает, мелко нарезала грудку — ровно 500 г, для красоты цифры. Добавила 5 г специй для курицы. Солю.

/misc/count-calories/01.jpg

Пока возилась с грудкой, кабачок дал сок и теперь нам его надо слить, но при этом изменится калорийность начального продукта. Поэтому количество сока тоже нужно учесть, потом мы его вычтем при подсчёте. На моих весах есть функция «zero», которая обнуляет значения. Ставлю миску с кабачком на весы

/misc/count-calories/02.jpg

Нажимаю кнопку «zero» и обнуляю вес.

/misc/count-calories/03.jpg

Снимаю миску с весов, сливаю из неё выделившийся сок в раковину и быстро возвращаю миску на весы, весы показывают, что миска стала весить меньше на 300 г, значит именно столько сока мы вылили.

/misc/count-calories/04.jpg

Сок имеет очень низкую пищевую ценность, так что мы будем считать, что просто ушла вода, а общее число калорий не изменилось. Дальше я смешиваю куру и кабачок, добавляю к смеси 2 яйца. Это яйца первой категории, я и без весов знаю, что они по 50 г каждое. Добавляем петрушку — 15 г.

Теперь нужно добавить муку, но я не знаю точно, сколько мне нужно. Поэтому опять пользуемся обнулением.

Ставим миску на весы

/misc/count-calories/05.jpg

Затем обнуляем, всыпаем муку на глаз, вымешиваем, при необходимости досыпаем и снова вымешиваем. Делаем это достаточно быстро, чтобы весы не выключились раньше времени, и возвращаем миску на место. Смотрим, 126 г муки взяли мои оладушки. Не удивляйтесь: цельнозерновой муки требуется намного меньше, чем обычной.

/misc/count-calories/06.jpg

Тесто готово. Переходим к жарке. Я готовлю на сковороде, смазанной маслом. Отмеряю масло для жарки. Да, 10 г много для худеющих, но вряд ли мы всё используем.

/misc/count-calories/07.jpg

Теперь у нас два пути.

  1. Выкладывать тесто по весу. И тогда, зная калорийность нашего теста, вы точно будете знать, сколько калорий в одном оладушке и вам не придётся каждый раз их взвешивать перед едой. Такой вариант расчёта есть смысл использовать при приготовлении штучных изделий. Так я считаю, например, котлеты и тефтели.
  2. Взвесить готовое блюдо и посчитать калорийность на 100 г. Так я считаю калорийность для супов, рагу и т.п.

В первом варианте ставим миску на весы, обнуляем и ложкой выкладываем тесто на сковороду, следя при этом, на сколько меньше стало теста в миске. При этом подходе процесс готовки выглядит так:

/misc/count-calories/08.jpg

Вы видите, что на сковородах у меня шесть оладушков, а на весах -302 г. То есть в каждом оладушке у меня по 50 г сырого теста.

/misc/count-calories/09.jpg

При втором подходе я просто жарю, а потом все готовые оладьи взвешиваю.

/misc/count-calories/11.jpg

У меня от жарки осталось масло, взвешиваю его — 6 г. То есть всего 4 г у нас ушло на жарку. Прибавим их к общей калорийности.

/misc/count-calories/10.jpg

Теперь я открываю калоризатор и считаю:

/misc/count-calories/12.png

Вот мы получили калорийность всех готовых оладий. Но вес продуктов дважды изменился в процессе приготовления: сначала на 300 г, когда мы слили сок с кабачка, а потом при жарке. Поэтому мы берём исходный вес 1750 и отнимаем от него 300. Получаем вес сырого теста — 1450. На этот вес, как мы только что посчитали, приходится 1389 ккал, 152 г белков, 30,3 г жиров и 121,6 г углеводов.

Теперь посчитаем калорийность одного оладушка, на него, как вы помните, пошло 50 г теста.

1389  × 50 / 1450 = 47,9 ккал
152   × 50 / 1450 = 5,2 г белков
30,3  × 50 / 1450 = 1,0 г жиров
121,6 × 50 / 1450 = 4,2 г углеводов

Энергетическая ценность на 100 г считается от конечного веса, потому что изначальная калорийность не изменилась, изменился только вес в процессе приготовления. У меня — 1286 г.

1389  × 100 / 1286 = 108 ккал
152   × 100 / 1286 = 11,8 г белка
30,3  × 100 / 1286 = 2,35 г жира
121,6 × 100 / 1286 = 9,45 г углеводов

Обратите внимание, что мой расчёт расходится с данными в графе «Итого на 100 грамм» калоризатора более чем на 30%, потому что блюдо потеряло почти 500 г в процессе приготовления.

/misc/count-calories/13.jpg

Вот такой завтрак у нас получился. В следующий раз, готовя эти оладьи, я уже не буду ничего считать, а просто воспользуюсь готовым рецептом.

Добрый день, граждане читающие! Вообще-то, у меня уже вечер, но суббота — такой удивительный день недели, когда время суток смещается. А потому что накануне была пятница и утро у значительной части нашей необъятной началось в районе полудня. «А по какой причине?» — спросит меня, ну разве что, очень наивный иностранец. «По причине всенародного пятничного пьянства», — отвечу я ему и подарю матрёшку на память. Хотя я не могу себе представить, что кто-то не в курсе нашей общей традиции прибухнуть в пятницу. Ну, вы ж заходили после последнего на неделе рабочего дня в ближний гастроном — что там у народа в корзинках? И я про то ж.

Алкоголь расслабляет, снимает напряжение после рабочей недели и облегчает общение, помогает преодолеть эмоциональные барьеры, растормаживает нас, зажатых в социальные рамки. Некоторых, правда, растормаживает так, что потом нужно их назад затормаживать и ограничивать на время их дееспособность. Но от этого только веселее. Ну кто в трезвом уме полез бы на столб, декламировать оттуда Блока на всю полуночную улицу? Или плясал бы на барной стойке? Никто, а значит алкоголь, ко всему прочему, ещё и наш творческий потенциал раскрывает. А сколько увлекательных воспоминаний будет, если соблюсти норму. Да кто ж про неё помнит, когда душа развернулась? Народ постарше отмечает «тяпницу» в более камерной обстановке — на кухне, на даче. Есть сезонные вариации с выездами на лоно природы.

И это всенародное единство никак не назвать уже вредной привычкой. Это традиция! Это социальный протокол, если хотите. Вы можете и не быть любителями прибухнуть, но протокол-то обязывает. «Ты чо как этот-то?» — недоумённый вопрос может означать целый спектр значений от «странный ты какой-то» до «а не сволочь ли ты?». И если ты не сволочь, то пойдёшь посидеть с ребятами (или девчонками) после работы. Пить у нас нормально. Нормально, как есть, как иметь любые другие физиологические потребности. С той только разницей, что тут обязательно нужна компания. Кто пьёт в одиночку — тот алкаш, а это порицается. А кто пьёт в компании (да хоть каждый день) тот просто общительный человек.

Я тоже общительный человек. Могу общаться по многу часов подряд, а под хороший закусь да под увлекательную беседу и ночь не предел. А самый лучший собеседник для меня — Крат. Праздник, который всегда с тобой и никуда из дома выходить не надо. И всё бы было чудесно, если бы пятница не заканчивалась. Но приходит хмурое утро субботы, то самое, которое с полудня, и приносит с собой похмелье и сожаление. Но так не всегда было. Раньше похмелье приходило одно. Сожаление добавилось с тех пор, как я решила худеть.

Каждая пьянка имела сразу несколько последствий: привес в полтора-два килограмма непосредственно после и застой веса на пару недель, неизбежно день дикого обжорства, когда желудок уже переполнен, но всё равно ощущается голод и полная неспособность к любой полезной деятельности. Короче, пьяница мать — горе в семье. Мои терзания и самобичевания были красноречивы и регулярны. Я не могу сказать точно, сколько раз я зарекалась, что всё, больше я не пью. Но каждый раз был не последним, а очередным. До тех пор, пока мои старые привычки не вошли в противовес новым. Я обнаружила, что совершенно не в состоянии тренироваться в течении нескольких дней после выпивки. А когда я в первый раз после такого перерыва выхожу на трассу, я даже в половину не могу добиться тех результатов, которые у меня в нормальном состоянии. Сейчас я полностью и безоговорочно уверена, что до сих пор не похудела именно по причине своей любви к пятницам.

Раз уж я обозначила проблему, надо найти своё место в ней. Во-первых, мне надоело говорить иносказательно и, с этой строчки начиная, я буду называть вещи своими именами: пьянство — пьянством, а граждан, увлекающихся им — пьяницами. Итак, какая пьяница я? Всё ли у меня хреново или можно надеяться на хороший исход? По классификации российско-американского психолога, специалиста по пьяницам, Эдуарда Бехтеля, можно выделить 5 типов людей по их отношению к алкоголю.

  1. Абстиненты — люди, которые алкоголь не употребляют. Совсем. По религиозным, личным или другим убеждениям, либо по состоянию здоровья. Про таких у нас говорят: «Или больной, или сволочь».
  2. Случайно пьющие — пару раз в год выпивают рюмочку под пресловутое «тты меня уважжашь?» Видимо, просто предпочитают не связываться. Пить, в принципе, могут, но не любят.
  3. Эпизодически пьющие — эти пьют немного (100-200 гр) и нечасто, один-два раза в месяц. По праздникам и для души. Удовольствие от опьянения получают, но почти никогда не напиваются: «Водку мы пьём для запаха, дури и своей хватает».
  4. Систематически пьющие — пузырь в два рыла каждую пятницу. Если жизнь — боль, то ещё и во вторник: «Меру-то мы знаем, но разве ж её выпьешь?»
  5. Привычно пьющие — эти такие же, как и систематические, но здоровья у них больше, потому что пузырь на рыло, плюс ещё и в среду: «Водка в малых дозах полезна в любых количествах».

Там ещё есть хроники, но это уже не пьянство, это алкоголизм, про них не здесь. Судя по описанию я систематически пьющая. С той только разницей, что какая-то пятница может и мимо проскочить, а вот норматив — определённо тот.

Наверное, настало время обсудить, как алкоголь влияет на похудение. Этот процесс у нас традиционно состоит из двух направлений деятельности: тренировки и ограничение питания. Алкоголь шарашит по обоим направлениям, да ещё и с разных сторон одновременно.

Со стороны основного обмена веществ: алкоголь содержит калории, но не имеет пищевой ценности. По сути, это чистая энергия и организму не нужно ничего расщеплять и превращать. Бери и жги её. Так организм и делает. При этом, всё, что шло «на закусь» или «на запивон» в этот момент оказывается невостребованным и идёт ждать своей очереди на жирный бок. Кроме того, алкогольные отёки замедляют обменные процессы.

Со стороны углеводного обмена: снижает активность ферментов гликолиза, гликонеогенеза и некоторых других. В результате чего возникает «глюкозный голод», от которого страдают в первую очередь клетки мозга. Грубо говоря, углеводы застревают на промежуточной фазе метаболизма. Возникает сильный голод, когда пьющий начинает мести со стола всё, что не приколочено. А мы помним, весь закусь идёт на жирный бок. Поджелудочная офигевает. Ещё алкоголь блокирует гликоген печени, что может быть причиной гипогликемии. Если я чего неправильно тут понаписала — исправьте меня в комментах.

Со стороны всей тушки: алкоголь в печени на одном из этапов разложения превращается в уксусный альдегид, довольно сильный яд. Если алкоголя много, то на этом этапе можно крепко застрять и тогда мы имеем похмелье — отравление уксусным альдегидом.

Но и это ещё не всё! Это только про питание, есть ещё и про тренировки.

Со стороны гормональной системы: алкоголь подавляет выработку тестостерона, а он у нас отвечает за формирование мышечных волокон, кроме всего прочего. Нет тестостерона — результата от тренировки не будет.

Со стороны сердечно-сосудистой системы. Эта часть моя любимая. Лично проверяла. Алкоголь сильно, если не сказать, напрочь вымывает магний. А магний и его приятель калий отвечают за проведение сердечного импульса. И если эти ребята по какой-то причине не срабатывают, то мышца сердца не расслабляется, а находится в таком зажатом состоянии и работает через пень-колоду. Сосуды тоже спазмируются — здравствуйте, судороги! Про качественные кардионагрузки можно забыть на три-четыре дня. Иначе можно немножечко умереть.

Короче, бухать и худеть — это противоположные действия. Надо делать что-то одно, иначе ни удовольствия, ни результата не будет.

И именно это, вот это последнее положение и явилось причиной того, что мы с Кратом хором сказали: «Доколе? Доколе зелёный змий будет портить нам жизнь и тренировки?» — и послали его лесом. И уже три недели (неслыханный для нас срок) бродит он по лесам и ищет зазевавшихся пьяниц. Впрочем, тут скоро открытие охотничьего сезона грядёт — не пропадёт.

Не скажу, что эти три недели прошли вот прям без единой мысли об алкоголе (всё-таки, привычка — вторая натура), но чем дальше, тем лучше наши спортивные результаты и больше радости от собственной офигительности. Пока, правда. Неизвестно, как надолго нас хватит. Потому что жизнь по-прежнему — боль. А в понедельник будет проездом любимая подружка, которая на моё «я сейчас не пью», ответила: «Ой, дааа лааадно!»

Урбанистический. Наполненный чувством собственной важности. Кто меня хорошо знает, в курсе, что я — человек, крайне увлекающийся... своей работой. Если я работаю, не важно, школа это или радиостанция, я работаю упоенно. Все остальные грани моей жизни меркнут и тускнеют перед главной целью моей жизни. Я не карьеристка, просто я привыкла работать «на совесть». Ответственность в моей семье считается одним из ключевых качеств человека. Это синоним порядочности. А я человек порядочный. И если я за что-то берусь, даже если мне это не очень нравится, то делаю это «от и до». И в этом нет ничего плохого, даже не так... это просто замечательно. Если бы не одно «но»: ни на что другое в моей жизни не остаётся ни времени, ни сил, ни желаний. И в этом месте я вхожу в конфликт с этой самой жизнью.

Да, я понимаю, что для реализации наших долгосрочных планов мне нужно выучить английский язык, но, ты же видишь, дорогой, у меня нет времени! Конечно, спортом заниматься надо, но не сейчас — сначала сдам аттестацию. Правильное питание? Да мне пообедать некогда! Да, разумеется, семья для меня важнее, но свари себе пельменей и займи дочь, чтобы она мне не мешала — мне нужно ещё немного поработать.

Дошло до того, что я перестала общаться со своей семьёй. Я видела их полчаса утром, когда мы все вместе собирались: ребёнок в сад, я — на работу. И пару часов вечером. И в эту пару часов я готовила ужин из полуфабрикатов, жаловалась на нехватку времени, а потом шла в комнату и ложилась спать. Остаток вечера семья жила без меня, а я в 3 или 4 утра вставала и делала работу, которую взяла на дом. А к восьми ехала опять в школу. И ни на что больше у меня не было времени. По-другому было только в пятницу. Крат забирал меня с работы, мы заезжали в магазин, брали пару бутылок крепкого алкоголя и много колы и до поздней ночи пили. Это был единственный способ для меня закончить неделю, а для Крата — пообщаться со мной.

Чем бы этот режим закончился я могу только гадать, потому что в определённый не очень прекрасный момент мы разошлись с моим руководством по целому ряду принципиальных вопросов и я уволилась ко всем чертям. И в этот самый момент у меня оказалось столько времени, сколько не было до этого никогда! Это была самая потрясающая возможность в моей жизни. Я могла реализовать все свои давние желания и планы: выучить английский, научиться программировать, заняться, наконец, спортом, вывести свой кружок туризма на профессиональный уровень, прочитать все те книги, которые хотела прочитать последние три года, играть с ребёнком во всякие развивашки и закончить дома ремонт. Знаете, с чего именно я начала? Я полгода смотрела сериалы и читала форумы про похудение!

И мне по-прежнему было некогда! Да кого я, собственно, обманываю? Мне было лень. И лень мне было все эти годы, когда я говорила, что я очень-очень хочу, но у меня нет времени. Просто признаваться себе в этом очень не приятно. Почему? Потому что ленивым быть плохо, некрасиво, неответственно и непорядочно. А когда «нет времени», то я вроде как вся из себя молодец, но вот просто так обстоятельства сложились. Но признаться пришлось, ведь работы, чтобы прикрыть свою бесхребетность у меня уже не было.

А что такое лень? Это нежелание делать то, чего мы не хотим. Если выбросить все лишние слова, получится: мне некогда = мне лень = мне этого не хочется. Не честнее ли сразу говорить: «я не занимаюсь спортом, потому что не хочу». Или «я покупаю полуфабрикаты, потому что не хочу готовить». Или «я месяц не делала уборку, потому что мне лень её делать». Причём здесь время? Ведь для того, что я хочу, время я найду всегда. Это просто вопрос приоритетов. Время — это моя собственность и только я решаю, на что оно будет потрачено. Как бы я ни была занята, я находила время на своих туристов, на участие в научной работе образовательного центра, на встречи с друзьями. Также я находила его на просмотр сериалов, залипание в интернете и на прибухнуть в пятницу. Что мне мешало потратить его на более достойные цели? Ничего. Поэтому, когда я слышу «у меня нет на это времени», сразу в голове звучит ехидное «да лаааднооо».

Ну, хорошо, это всё про настоящее время. А что там с будущим, например, через пять лет? С будущим всё чудесно: там я стройна, спортивна, там я говорю на английском и только что вернулась с Кратом из Европы с гиковской конференции, ну, или из отпуска у моря. Да? А с чего такие прогнозы? Опять подключаем мой любимый принцип историзма и добавим прогнозирования. По пунктам. Стройна: ну, есть вероятность, учитывая мою нынешнюю активность. Однако, учитывая предыдущую статистику, сильно вряд ли. Спортивна: аналогично — может быть, но жизненный опыт против. Там я говорю на английском: за последние два года я не сделала для этого нихрена, так что нет. С гиковской конференции: для этого нужно заниматься программированием — опять мимо. Из отпуска: тоже вряд ли, если останется всё как есть, то на одну Кратовскую зарплату не наездишься. Однако, не так всё чудесно, как мне представлялось. Из пяти пунктов сейчас имеют положительную вероятность только два. Потому что на остальные «у меня нет времени».

Мне пришлось очень серьёзно работать над своими приоритетами, чтобы хотя бы сдвинуться с места. И работа эта идёт до сих пор с весьма переменным успехом. Да, мне удалось изменить то, что касается образа жизни, а вот содержание этой жизни всё ещё не из мечты. И поэтому я не в праве давать здесь советы, но я точно знаю, что то, на что «нет времени» не происходит. Ни сейчас, ни после. Что если «нет времени» готовить правильную еду и есть её 5 раз в день — точно не похудеешь, если «нет времени» на пробежку или на тренировку в зале — точно не будет хорошей фигуры, если «нет времени» на обучение и освоение нового — точно останешься там же, где сейчас находишься. Если «нет времени» решать проблемы или менять обстоятельства — точно придётся их решать, но в обстоятельствах гораздо худших. Так это работает. Одних только желаний недостаточно. Нужны усилия и время.

Семейный. Выпестованный как минимум двумя поколениями моих предков. Сейчас раскажу. Как только я начала чуть-чуть соображать, я начала сравнивать. Нормальный, я вам скажу, процесс для формирующегося ума. А, когда начинаешь сравнивать, абсолюты начинают терять свою абсолютность. Например, мама, оказывается, не только самая красивая, но и довольно строгая, а папа не только самый сильный, но ещё и самый толстый из окружающих дядек. А мы с Димкой не только самые любимые дети, но ещё и самые щекастые, и когда мы в жару сидим своей детской шайкой в трусах под черёмухой, у двоюродных братьев торчат рёбра, а у нас по три складки на пузах. И это нормально — это у нас семейное. У нас в семье все такие, ну, почти. Вон у соседей тоже все толстые, у них это тоже семейное.

Я знала что по наследству передаётся цвет волос, глаз, форма носа, тип телосложения. И казалось мне что то, как ты выглядишь — это такая данность. От природы. Кому повезло родиться в семье стройных людей — тот стройный, а кто родился в семье полных — тот я. И это ни хорошо и ни плохо: просто люди разные. Чуть позже я узнала слово «генетический» и решила, что у меня ожирение второй степени, потому что я к нему генетически предрасположена. У Димки, вон, тоже ожирение. Генетика, что поделать? Тогда я как-то не задавалась вопросом, а как семья становится толстой и как складывается такая «генетика».

А оказалось, что генетика тут ни при чём — гена ожирения не существует. Знаете, что такое «принцип историзма»? Это подход, при котором явления и события рассматриваются изменяющимися во времени. Приведу пример и станет понятнее. Моя семья (по отцу считая) жила в Казахстане с начала XX века. Что это значит с исторической точки зрения? А то, что она пережила голод. Страшный, выворачивающий душу. Семья в голод потеряла двоих детей, бабушкиных братьев. Потом были репрессии, арестовали прадеда и семья, потеряв кормильца опять жила впроголодь, потом война. Угроза голодной смерти на протяжении двух десятилетий извратила нормальное отношение к пище. И когда эта угроза миновала, в семье воцарился культ еды. Особенно в отношении детей. Потому что толстый ребёнок — это живой ребёнок. Это на уровне первого поколения.

Во время детства моего отца не было никаких потрясений а чрезмерное питание осталось. И уже воспринималось как норма. Разумеется, и в свою собственную будущую семью он принёс эту норму. Главным мясом в нашей семье была свинина и утятина (ради интереса, гляньте в калоризаторе жирность того и другого). Главным овощем — картошка. В том или ином виде она была на столе каждый день. Плюс в доме всегда были домашние молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана, масло, творог (который ели исключительно со сметаной же). Кроме того практически всегда было что-то мучное: кексики, булочки, оладушки, блины, пирожки и пироги разных видов и формаций. Варенье заготавливалось трехлитровыми банками каждый год. Сахар и муку покупали мешками, а подсолнечное масло бидонами. Главным способом кулинарной обработки была жарка. Всё было потрясающе вкусным, а спортом, как вы помните мне никто не докучал. В общем, чисто «генетически», не было ни малейшего шанса на хорошую фигуру.

Разумеется, этот тип питания я принесла уже в свою семью (это уже в третьем поколении, получается). И моя генетика за три года нанесла непоправимый урон генетике Крата. Ведь вкусно же! И, наплевав на собственную семейную предрасположенность к атлетическому телу и спортивное прошлое, он сместился сначала к центнеру, а потом и за него. Я к тому времени тоже стремительно двигалась к тем же цифрам. И уже моя дочь могла бы рассуждать о генетике (в четвёртом поколении), если бы за пару лет до её рождения мы не остановились. Просто стало понятно, что дальше так жить нельзя и нужно с этим что-то делать. С чего начинать? Конечно, с изменения питания.

Разумеется, не обошлось без перекосов. Я писала об этом в предыдущем посте. Но, так или иначе, методом проб и ошибок мы пришли к тому типу питания, который имеем и который я могу назвать полноценным, сбалансированным и правильным.

И я надеюсь, что моя дочь, принеся уже в свою семью этот тип питания, будет отмахиваться от комплиментов по поводу фигуры, говоря, что у неё это генетически.

Концептуальный. Всеобъемлющий. Спроси любого профессионального худельца или просто первого попавшегося прохожего, как похудеть — вам ответят фразой великой балерины. Я, конечно, разделяю всенародное восхищение Майей Михайловной, но вот эта её фраза испортила жизнь целому поколению тёток. Вот вы сейчас зря хмыкаете, я вам это на полном серьёзе говорю.

Примерно каждый второй мой собеседник в разговоре о похудении так или иначе говорит о необходимости снижать энергопотребление. Даже если это моя мама и она прекрасно знает, что последние полгода я живу на 1000 ккал в день. Она теоретически, но очень твёрдо знает, что если «меньше жрать», то обязательно похудеешь.

Абсолютно все диеты для похудения строятся на этом принципе. И чем больше обещанный результат, тем «меньше жрать» в этой диете. В идеале, за день — два яйца и апельсинку. А на ночь попить водички. Сразу похудеете.

Даже если диета заявляет, что можно есть сколько хочешь, она всё равно серьёзно ограничивает поступление калорий вовнутрь вас. Чаще всего за счёт исключения какого-либо продукта или нутриента, назначенного в этом году ответственным за лишний вес. Например, диета Дюкана имеет слоган «Ешь и худей!» То есть вы не будете испытывать голода: хотите есть — съешьте курицу, хотите есть опять — съешьте ещё курицы. Не хотите курицы? Ну, не очень-то вы и голодны. Начистоту, сколько курятины вы можете съесть за день? Даже если полтора килограмма (не могу представить, что можно съесть больше) — это меньше 1700 ккал. Если вы весите, к примеру, 100 кг, вы обязательно похудеете при таком рационе. По сути вы потребляете только белки, а углеводы и жиры практически выключены из вашего рациона вместе с калориями, которые вы уже из них не получите. Так же работает диета, предполагающая исключение жиров. Ну много ли вы съедите пареной куриной грудки с брокколи? Но вас ведь в количестве пищи никто не ограничивает — нечего хныкать.

«А в чём, собственно, проблема?» — спросит меня любопытный читатель. Диета реализует главный похудательский принцип «меньше жрать» и мы действительно худеем! Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но худеем же!

А проблема в том, что два с половиной миллиона лет человеческое тело по доброй воле не худело. А худело оно исключительно при самых неприятных обстоятельствах, грозящих нашим немытым предкам голодной смертью. И если уж по счастью той самой голодной смерти удавалось избежать, то в первую очередь пополнялись спасительные жировые запасы, дабы следующие неприятные обстоятельства не застали выжившее тело врасплох. Кто не успел пополнить — тот помер и выключил свои гены из дальнейшей эволюции. А значит до нас дошли самые ушлые гены самых продуктивных палеолитических жиробасиков.

И вот эти самые гены по окончании диеты и начинают свою спецоперацию по восстановлению с таким трудом и страданиями (от нехватки тортиков) сброшенных килограммчиков. Причём, восстанавливают они исключительно жировые запасы. Тогда как при диете голодным организмом были подъедены ещё и мышцы. Тут вы пойдёте читать дядю Брина, у него про это много умных слов понаписано. А если вам лень к нему идти, то я скажу просто: мышцы — главные потребители калорий и при нехватке ресурсов прибиваются первыми, чтобы неповадно было много еды переводить.

Итак, что мы имеем: имеем вновь ожиревшую тушку, но уже без мышц (которые, как мы помним, энергетически затратны для тела). Чтобы опять похудеть мы снова ограничиваем поступление калорий, но теперь мы вынуждены ещё больше снижать планку, ведь мышц у нас стало меньше. И так можно дойти до уровня потребления в 700 ккал в день и оставаться жирным.

И вот эту всю теоретическую программу я откатала практически. И не один раз. Кто скажет, что у меня нет силы воли получит в глаз тяжёлым предметом. Я сидела на гречневой, кефирной, японской и низкоуглеводной диете. Я придерживалась довольно подолгу системы -60 и диеты Дюкана. Я делала разгрузочные дни на кефире, яблоках и минералке. Пила таблетки, ограничивающие усвоение жиров, оказавшиеся на самом деле амфетаминами (про это я напишу когда-нибудь отдельно). Каждая последующая диета давала всё меньший результат и всё большие привесы по её окончанию. Кроме того, организм научился получать питание уже без моего участия, отключая напрочь сознание. Это когда «всё как в тумане, очнулась, запивая шоколадку борщом». У меня же это происходило, как только мне попадало «5 капель». А попадало нередко — мы очень общительные ребята и прибухнуть тоже совсем не дураки.

В последний свой диетный заход, крепко застряв на цифре, даже отдалённо не похожей на мой желаемый вес, я отчаялась и обратилась к эндокринологу (а вдруг у меня гормональное нарушение, которое не даёт мне похудеть?). Пришла на приём с распечатанным графиком суточной калорийности за год (да, я почти два года каждый день считаю чего и сколько отправляется ко мне в богатый внутренний мир). А средняя калорийность в том графике 1000 ккал. Я рассказываю доктору, что, наверное, со мной что-то не так. Потому что я живу практически на энергетическом минимуме, бегаю четыре раза в неделю по 3 км., езжу на велосипеде почти каждый день, а вес всё равно не снижается. Доктор внимательно на меня посмотрела и сказала, что мне, наверное, уже к другому врачу пора, восстанавливать адекватность. Пожалела моего мужа и посоветовала мне начать есть хотя бы 5 раз в день, хотя бы до 1500 ккал.

Почему была дана такая рекомендация и что происходило со мной на самом деле? Своими предыдущими диетами я ухайдокала мышцы, снизив тем самым свой базовый энергетический обмен. А в условиях диеты, как бы я ни тренировалась (а качественно тренироваться не было сил), мышцы не восстанавливались, а, наоборот, продолжали сжигаться, зато каждая входящая порция еды бережно укладывалась мне на бока. Варианты решения: прекратить тренировки или прекратить есть. В первом случае я заплываю жиром сразу же, во втором... ну, такой вариант не рассматривался. Что остаётся? Остаётся вернуться к тому, с чего начинали. Опять стать толстой, но с мышцами. Как? Больше есть, чтобы появился профицит калорий и увеличить физнагрузки, чтобы нарастал не только жир, но и мышцы.

Это настолько противоречило всему, что я делала до этого, что ещё несколько дней я лопатила всю доступную мне информацию в поисках подтверждения или опровержения мнения доктора. И в конце-концов решила, что раз уж я всё равно не худею, то почему бы и не попробовать. Так началась моя жизнь с правильным питанием. Я вернула в свой рацион углеводы, даже сахар. Я перестала бояться жиров. Я стала есть фрукты и перестала ограничивать молочные продукты. И набрала 8 килограмм за полгода. Но, поскольку все эти полгода я довольно активно занималась спортом, часть из этих килограмм — нужные мне мышцы. Которые теперь будут помогать мне худеть. Набранные мышцы позволяют мне продуктивно тренироваться: 6 тренировок в неделю не убивают меня, а делают сильнее.

Сейчас я очень аккуратно и взвешенно создаю дефицит калорий за счёт ограничения (не исключения!) углеводов и жиров и худею. Медленно. Но процесс идёт.

Труднее всего оказалось... есть. Не жрать чего попало, чего не приколочено. А есть. Хорошую, качественную пищу. Трудно не пропускать приёмы пищи, трудно перестать терпеть голод — много лет он был гарантом моего «худения». До сих пор трудно планировать меню на неделю, потому что всё время кажется, что уж очень оно простое и скучное, а на деле оказывается вполне ничего себе.

В общем, «меньше жрать» — это только часть фразы. Нужно очень хорошо понимать, чего именно меньше жрать, и, конечно, больше двигаться.

Ключевой. Глобальный. По значимости ущерба где-то рядом с выбором профессии учителя. Короче, если нужно гарантированно испортить себе жизнь, начинайте с этого.

Провал называется «я никогда не занималась спортом». И когда я говорю «никогда», то это самое и имею ввиду. Ущербные уроки физкультуры не в счёт — я довольно быстро научилась на них халявить, а со средних классов начиная и вовсе разжилась освобождением от оных по причине внутричерепного давления. Диагноз хоть и портил мне жизнь приступами сильной головной боли на ровном месте, зато давал право прогуливать дурацкую физкультуру с её нормативами и кроссами. Хотя, сейчас, думая о том времени, кажется мне, что болячку можно было бы изжить, похудей я килограмм на 10. Ведь уже в том нежном возрасте мне ставили ожирение. Почему никто из моих родных не задался этой мыслью? A фиг его знает. Я занималась в музыкальной школе, отлично училась в общеобразовательной, помогала по дому и по хозяйству и, вообще, была очень удобным, хоть и пухлым ребёнком. А потому ко мне со всякими глупостями вроде спорта не приставали, закрывая глаза на мои внушительные размеры и надеясь, что «перерастёт».

Справедливости ради нужно сказать, что, действительно, переросла и к одиннадцатому классу пришла в более-менее приличные формы. Но мы же помним, что жировые клетки не исчезают. А просто сидят в попах и ляжках и ждут, когда же представится случай напомнить о себе.

И он представился. В институте я познакомилась с будущим супругом (в блоге, да и в жизни я его зову Кратом), мы съехались и первое время были счастливые, худые и очень бедные. А потому пищевые и алкогольные излишества нам не грозили. Зато мы много гуляли, ходили в походы и даже занимались историческим фехтованием. Это потом Крат нашёл отличную работу и жить стало лучше и толще: мы стали позволять себе пиво и прочие весёлые непотребства. Гулять мы стали до любимого кабака и обратно, а потом и вовсе пересели на такси. Как-то очень стремительно от 46 размера я перешла сначала к 48, а потом и дальше. И всё это время Крат уговаривал меня заняться спортом. Пару раз я даже соглашалась. Один раз это был бег по вечерам, меня хватило раза на три, а во второй мы пошли в качку. Такую, настоящую: в подвале, пропахшую резиновым напольным покрытием и потом. Хватило меня аж на два месяца. Не помню уже, под каким предлогом я бросила. Потом ещё раза три порывалась ходить на разного рода фитнесы (осознание собственной монументальности всё-таки меня двигало в правильном направлении), но всё заканчивалось довольно быстро. И каждый раз была куча очень уважительных причин. Ключевой, конечно, была моя полная и безпросветная физическая немощность.

Единственными проблесками в этом тёмном царстве была ежегодная моя работа в детском лагере, где я за сезон приобретала давно забытые формы и мышечный тонус. Утренняя зарядка, жёсткий режим, сбалансированное питание, спортивные мероприятия, долгие пешие выходы и бессонные ночи превращали меня практически в лесную нимфу. Которая по возвращению в город расплывалась до обычных размеров меня. Однако же, этот опыт и привёл меня к мысли о необходимости заниматься спортом. Надо ли говорить что мысли так мыслями и остались?

Ближе всего к систематическим физическим нагрузкам я была, когда при очередном своём похудении начала ходить пешком. Тогда Крат уехал покорять Сибирь, и всё свободное время было исключительно моим. Приходила с работы и шла гулять. Энергично и долго. По 12 км за вечер. В ту весну я похудела на 17 кг.

Нужно было, чтобы прошло ещё несколько лет, чтобы я по-настоящему пришла к спорту. Довелось мне забрести на один очень колоритный бложек не менее колоритного дядьки Ярослава Брина. Я читала и ощущала боль всем своим центром тяжести. Всё, генеральная линия — на железо! Поведала Крату, прикупили железяк разной степени тяжести и начали тренироваться. Всё чудесно, всё получается, рабочие веса растут, мышцы под слоем жира тоже и тут, как водится всё это чудо мне обламывается — происходит у меня опущение органов малого таза. Вполне конкретных, которых в приличном обществе не называют. Так вместо силовых я перешла на лечебную физкультуру, призванную то самое опущение выправить.

Пока силовыми заниматься мне нельзя, решили начать бегать. А у меня был уже негативный опыт, так что энтузиазма в связи с этим — ноль. Но что-то в этот раз пошло не так. То ли трасса слишком удобная, то ли компания слишком приятная, то ли пиздец слишком близок, но девятинедельную программу для начинающих мы освоили. И не просто так, а начали получать удовольствие от тренировок, позже перешедшее в настоящую физическую зависимость. Всю зиму нас ломало от тоски по трассе, которую мы худо-бедно развеивали тренировками дома с Джиллиан Майклз. И как только сошёл снег мы опять побежали.

На сегодняшний день мы бегаем по часу на 7,5 км три раза в неделю. Ещё три раза в неделю у нас силовая тренировка.

О чём жалею? Жалею, что так поздно начала заниматься, потому что начни я раньше, сейчас была бы на совсем другом уровне физической подготовки и уж точно бы не имела проблем с лишним весом. Ни одна диета за всё это время не дала мне того, что за полтора года дал спорт: веру в себя и в достижимость своей цели. Сейчас я знаю, что без спорта ничего не получится. Поэтому, если спорт — это не ваше, то стройное тело тоже не для вас.

День вчера не задался: ещё до полудня начался дождь, смазав мои дневные планы. И вместо того, чтобы заниматься чем-то общественно-полезным, я залипла в интернете. Куча вкладок с броскими мотивационными статьями и среди них очередная «правда» про похудение от очередного гуру. «Все люди с лишним весом думают, что похудеть очень сложно. Но это не так!» — такой фразой начиналась статья. Меня аж под лопаткой кольнуло: «Да ну?!!» Не так это сложно, оказывается. А у меня не получается это сделать вот уже несколько лет как. Это, конечно, потому что я недостаточно стараюсь. А может, и не стараюсь вовсе. А может, это я на людях делаю вид, что худею, а дома запираюсь по ночам на кухне с тазиком пельменей. Ну ладно, будем думать всё-таки про меня хорошо. Будем думать, что я заблуждаюсь относительно методов, тогда мне нужно прочитать статью «247 ошибок, которые мешают вам похудеть». Или у меня психологический блок на стройность, тогда мне в «30 причин, по которым вы не худеете». А, вообще, конечно, диеты не работают. Но вот тут чувак скинул 56 килограмм, а другой аж 62! Вот могут же люди, а я — нет. Это потому что я глупая ленивая скотина и неудачница.

А вот и нет. Я — обычная среднестатистическая тётка, со всеми сопутствующими и вытекающими. И я действительно стараюсь. Просто моя реальность отличается от реальности интернетных рерайтеров.

Легко похудеть, действительно, получается у многих — интернет полон историями успеха. Но если это так просто, почему на улицах до сих пор столько толстяков? Для кого продаются зелёный кофе, ягоды годжи, чай для похудения и прочий гербалайф? Кто покупает корректирующее бельё и одежду больше 46 размера? Чьи дневники похудения на диетных форумах замерли после месяца их ведения? Интернет полон историями успеха, а где же истории провалов? А их нет, потому что писать о провалах не круто. На провале не построишь блога, не напишешь и не продашь пару-тройку книг, не откроешь платного семинара. «Приходите ко мне, я научу вас, как запороть хорошее начинание» — так себе предложение. Я бы не пошла.

Тем не менее, провалов у каждого предостаточно. Про мои можно было бы даже написать книгу, но я ограничусь блогом. Любая из моих предыдущих попыток похудеть (даже вполне себе удачная) заканчивалась тем самым словом на букву «Пэ». «А, собственно, пащиму?» — спросит меня любопытный читатель. «А, ХЗ...» — развела бы я руками ещё пару месяцев назад. Но не сегодня.

А сегодня я начинаю разбираться в причинах своих провалов, чтобы больше так не делать. И ты, любопытный читатель, тоже чтобы так не делал. Смотри на меня и учись на моих ошибках. Своих напорешь в других сферах своей непростой жизни.

Параллельно с ковыряниями в своём непутёвом прошлом я буду строить своё светлое будущее: стройное, красивое и, не побоюсь этого слова, сексуальное. Да, у нас в Сибири так: кто красивше, у того шуба теплее, яранга выше, а олень крупнее.