Давайте разберемся с хотелками

И вот оно пришло, время для разговора о мотивации. О мотивации вообще, и, конечно, о мотивации к похудению в частности. Почему сейчас? Потому что вижу вокруг себя людей, которые эту самую мотивацию теряют и довольно серьёзно на эту тему переживают. Выглядит это как вроде бы человек и хочет измениться, но вот что-то системно делать для этого его обламывает. Как-то всё не в пользу похудения складывается: кто-то в отпуске (ну не на отдыхе ж калории считать), кто-то пляжный сезон закрыл и временно успокоился на этом, кого-то осенняя хандра накрыла. Проблема никуда не делась — желаемый вес так и маячит в туманной дали, а сил и энергии в ту даль шлёпать уже нет.

Откуда берётся и куда исчезает мотивация? Как её удержать, закрепить, может быть, даже усилить? Не знаете? А я знаю. Сейчас буду рассказывать.

Для начала давайте отделим хотелки от мотивов. Хотелки, это тот самый наивняк вроде «быть самой красивой на встрече выпускников» или «хорошо получиться на отпускных фотографиях».

Мотив (лат. moveo — двигаю) — это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения. Для осознания мотива требуется внутренняя работа.

Мне сложно представить, что удачные фотки из отпуска могут стать для меня смыслом деятельности. И какая внутренняя работа требуется для осознания этого мотива? Так что это хотелка и ни граммом больше.

Мотив нельзя придумать. Вроде «а для чего бы мне худеть?» Не бывает так. Даже если лично ты не довольна своей фигурой, это ещё не значит, что ты похудеешь. Нет, конечно, начать худеть можно. Правда потом жиденький мотив «чтобы себе нравиться» потускнеет и вся затея накроется медным тазом, который на худеющих форумах называют отсутствием мотивации.

Как работает мотив? Если у нас возникает потребность, в коре головного мозга возникает очаг возбуждения, так называемая доминанта. И отныне все ресурсы вашего организма направлены на удовлетворение этой потребности. Проблема в том, что доминанты возникают постоянно как ответ на меняющуюся реальность и имеют свойство перетягивать на себя приоритет. Например, тётка решительно настроена на похудение, у неё возникает доминанта, благодаря которой она героически сделала зарядку, после чего сахар у неё в крови снизился и она начинает испытывать чувство голода — возникает новая доминанта. И посильней предыдущей — хотя бы потому, что она более актуальна. Начинается рационализация этой новой доминанты, тётка решает, что она вполне себе молодец и можно угоститься печенькой-другой. Первая доминанта никуда не делась, желание похудеть у тётки осталось, но возникшая новая доминанта перетянула на себя приоритет.

Доминанта стоит между человеком и окружающей средой и делает эту среду для человека реальной. Голодный видит источники пищи, одинокий находит источники человеческого общения, худеющий видит и реализует способы достижения цели.

Логично предположить, что доминанты биологические сильнее социальных. Однако, это не всегда так. Некоторые социальные доминанты закрепляются в нашей психике настолько сильно, что легко бьют биологические, их мы называет ценностными установками. И тогда социальная установка «я должна сделать успешную карьеру» кроет биологическую потребность в материнстве или установка «женщина должна быть стройной» помогает побороть желание восполнить запас углеводов, объевшись конфетами. На такие доминанты уже можно положиться. Сложность в том, что в установку превращаются только те доминанты, которые на самом деле нам необходимы. Те, которые продиктованы важнейшими аспектами нашей жизни: потребностью в безопасности, потребностью в сохранении здоровья, потребностью в принятии, потребностью в доминировании, потребностью в создании семьи и продолжении рода. Все эти потребности, в свою очередь, служат одной цели: гарантировать нам жизнь.

Приведу личный пример. Я всегда знала, что меня приблизит к желаемой фигуре отказ от сладостей, в частности от разновсяческих пирожных, печенья и булок. Знала, но никак не могла отказаться. До тех пор, пока не началась аллергия на пшеничный белок, напрямую угрожающая моему здоровью, моей жизни. Всё, я прекрасно обхожусь не только без печенья, но и без хлеба вообще. Это не значит, что я не хочу этого больше, просто доминанта «не допустить нового приступа» значительно сильнее доминанты «хочу булочку». К чему это я? К тому, что только та доминанта устойчива, которая значима. Мотив должен быть весомый. Сравните: у одной тётки мотивация «хочу новое платье на два размера меньше», а у другой «если не похудею на 15 килограмм за полгода, меня выкинут из очереди на льготную операцию». У какой больше шансов похудеть? Мотив не от хотелок, мотив от настоящей нужды, только тогда он будет понятен вашему подсознанию. Только так можно получить глубокое внутреннее желание, которое приведёт к заветной цели.

К этому месту часть читателей уже приуныли, потому что, покопавшись в своих похудательных целях, обнаружили там пучок хотелок, а не цельный монолитный мотив. На самом деле, если вы давно и всерьёз озадачены похудением, то мотив у вас наверняка есть. Другой вопрос, насколько хорошо вы его осознаёте. Ваши хотелки — это отголоски мотива, подумайте, для чего конкретно вам то, о чём вы мечтаете, какие выгоды принесёт вам похудение, что изменится в вашей жизни когда вы похудеете, как отнесутся к этому ваши близкие. Даже несколько этих вопросов могут привести вас к вашему мотиву. Вероятнее всего, осознание мотива значительно упростит достижение цели. Когда чётко понимаешь «зачем», довольно просто понять «как».

Пара моих самых действенных мотивов. Однажды мне пришлось худеть в попытке сохранить отношения (потребность в принятии, потребность в безопасности), а прикрывалось это хотелкой «хорошо выглядеть». В другой раз мне нужно было похудеть, чтобы продвинуться по карьерной лестнице: у моего босса было предубеждение, что лично встречаться и вести переговоры с клиентами (особенно мужчинами) должны люди внешне привлекательные. Дошло до того, что к моим клиентам он стал отправлять другую сотрудницу. Моя потребность в доминировании и стремление к финансовой безопасности быстренько сориентировала меня в нужном направлении, а наверх мне это подавалось как «бесит меня эта белобрысая, хочу выглядеть лучше неё».

Разбираясь со своими нынешними хотелками я пришла к довольно интересному выводу: мой мотив — потребность в безопасности. Нет, не в том плане, что мне что-то угрожает, это вопрос самоощущения. Для чего я хочу похудеть? Нет, в этот раз это не новые платья, не мужчины, и не карьера. В этот раз речь идёт о контроле над собственной жизнью. Два года назад я выпустила этот контроль из рук, бросив работу и целиком положившись на добрую волю и финансовое содержание супруга. Делалось это с целью сменить деятельность, приобрести новую для меня профессию программиста. Но этого не произошло. Обучение программированию мне не далось — я пришла к выводу, что я бестолочь и неудачница. Обидное, между прочим, открытие.

То есть как личность я оказалась несостоятельной. Кроме того, и как женщина, в плане привлекательности я тоже «не фонтан» со своими жирами. И если с личной состоятельностью я ничего не могла поделать, то стать более привлекательной стоило попытаться. Хотя бы чтобы повысить свою ценность для Крата. И я начала худеть. Да, примитивная хотелка «нравиться мужу, чтобы не променял на более кондиционную особь». Кроме того, управление этим процессом давало мне ощущение контроля над своей жизнью. Стоит ли говорить, что неудачи в похудении я целиком переносила на всю свою жизнь? В очередной раз потерпев неудачу я решила собраться и сделать всё правильно.

Что удивительно, собраться удалось именно благодаря поддержке и соучастию Крата. И процесс, наконец-то пошёл в нужном для меня направлении, а заодно я получила тот самый опыт, который мне был необходим: опыт успешного преодоления, опыт приобретения новых привычек и навыков. Я больше не чувствую себя неудачницей и бестолочью. Я снова учусь программировать. Это мой первый шаг к новой профессии, к финансовой и личной независимости, а значит, и к безопасности. Это не значит, что я ощущаю на себе тяготы зависимого от мужа положения, это значит, что я хочу на равных участвовать во всех наших общих делах и проектах, это значит, что я хочу быть уверена в том, что смогу позаботиться о нашей семье, если вдруг у него не будет такой возможности.

Если вдруг кто-то, так же как и я, разобравшись со своими хотелками, отковырял среди своих страхов и комплексов настоящий мотив, то наверняка теперь мучается вопросом: «А что мне с этим счастьем теперь делать?» Для начала успокоиться и принять его, потому что мотив может оказаться не самым благообразным. Но он ваш — любите теперь. Следующим шагом будем мотив укреплять, чтобы доминанта из него получалась покрепче и позубастее, чтобы превращалась она в ценностную установку, и тогда никакие другие доминанты не передоминантят вашу по доминантности. Ну, вы поняли. Как укреплять мотив? Действием. Чем больше действий ради достижения вашей цели, тем сильнее мотивация. Иначе говоря, не мотив для деятельности, а деятельность для мотива. Как минимум, на этом этапе. А уж когда мотив отточится, заматереет — уже тогда он начнёт работать на вас и вашу силу воли. Тогда вы уже не будете задаваться вопросом: «А нафига оно мне вообще надо? Пойду пивка хряпну». Нет, мои дорогие, тогда мотив железной хваткой будет держать вас за шейку подальше от соблазнов и нежно нашептывать о прекрасном будущем. В котором, несомненно, вы и окажетесь благодаря своей собранности и сильной мотивации.